Для контроля за нарушениями в сфере маркировки в РФ необходим единый орган власти. Об этом в рамках круглого стола «Маркировка как драйвер цифровизации экономики Республики Узбекистан: достижения, ожидания рынка и дальнейшее развитие» на международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» заявил депутат Госдумы, член думского комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский.
«Мы обвязываем вводить маркировку на промышленные товары, продукты питания, но при этом не можем прописать ответственность. Необходимо передать ответственность тому или иному лицу, структуре, чтобы она могла проводить проверки, выносить предписания, штрафовать или передавать дела в прокуратуру», — сказал Лисовский.
Он добавил, что государство эффективно работает в создании информационных систем и сейчас несоответствие информации в системах, которые обмениваются данными, становится поводом для проведения проверок. «Видели ситуации, когда в одной системе, например, по молочному сырью поступившему на завод одни данные, в другой — по готовой продукции, сделанной из этого сырья, — другие. Понятно, что это либо ошибка, либо нарушение, но провести проверку мы не могли, внесли поправки и этот вопрос урегулировали», — отметил он.
Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты, пиво в кегах, электронные средства доставки никотина и жидкости для них. В настоящее время также проводится эксперимент по маркировке медицинских изделий.
Источник изображения: crispy.news