Кто должен являться передовиком в использовании и продвижении новых качественных материалов?
Подавляющее большинство профессиональных участников строительной отрасли находятся в абсолютной уверенности, что именно проектные организации, такая как Центр Согласования СТУ и, конкретнее, проектировщики должны быть некоторого рода локомотивами внедрения новых современных эффективных материалов и технологий. И я, как руководитель крупной проектной организации, с ними полностью согласен. Но жизнь намного сложнее и в ней зачастую все не так просто как хотелось бы. Я хочу поговорить с вами непосредственно о том, что мешает проектировщикам быть этими локомотивами. Какие есть объективные причины для этого. Я предлагаю хотя бы крупными мазками, начиная от задания на проектирование, кончая вводом в эксплуатацию – обсудить с вами основные преграды внедрения новых материалов, и что союз проектировщиков России, союз строителей России совместно с другими профессиональными участниками строительной отрасли собираются сделать для нивелирования негативного влияния подобных препон.
Проблемы строительства – низкопробные стройматериалы
На начальном этапе мы получаем задание на проектирование, но для того чтобы оно было всеобъемлющем и детальным у заказчика должна быть квалифицированная служба технического заказчика, что является большой редкостью. В основном мы получаем что-то очень общее и потом, дополнительными соглашениями, либо протоколами и совещаниями, детализируем это задание уже в процессе работы. Это дает очень большое пространство для «творчества» для продвижения выгодных для проектировщиков материалов и систем. И, что самое главное, отторжения, путем убеждения заказчика, невыгодных.
Невыгодными материалами для проектировщиков являются те, на которых нет соответствующих типовых узлов, методических рекомендаций, расчетных методик. И ведь действительно незапланированная разработка типовых узлов на новый продукт может существенно сдвинуть время изготовления всего проекта в целом из-за того, что тормозит разработку смежных разделов. А главное, зачем, ведь цена твердая, она прописана в контракте. И ее никто повышать не собирается, также, как и переносить сроки. То есть даже если проектировщик по своей инициативе что-то попытается внедрить, это инициатива будет наказуема. Так как же быть, как с этим бороться?
Решение проблемы низкосортной продукции в строительстве
Тут нет ничего сложного – эти типовые узлы, методики, схемы расчета, другие необходимые материалы должны быть разработаны производителем совместно с профильной организацией до начала проектирования. В качестве примера могу привести деятельность Союза проектировщиков России, где мы в качестве эксперимента выбрали несколько наших партнеров, а именно компании Пенетрон, Кнауф и Аэростоун. И для них разработали все необходимые сопутствующие проектированию материалы и распространили, в последующем, их среди наших членом.
Так вот несколько цифр – после того как мы выложили типовые узлы и методики в электронном виде для скачивания на файл обменные сайты для проектировщиков, в частности DWG, на сайты союза. Как общее количество скачиваний только за 2 месяца составило более 5600 раз. Получилось что компании без существенных материальных вложений, по сути за бесплатно, резко увеличили свои продажи. Причем результат ощутили сразу. Хочу отметить, что материалы существенным образом отличаются. Это говорит об универсальности этого решения.
Проектный институт ОАО "ЦИТП" выполнит в установленном порядке:
разработка специальных технических условий;
согласование СТУ в МЧС России.
Наш опыт подтверждён множеством выполненных проектов. Ознакомьтесь подробнее с нашими работами и порядком разработки и согласования СТУ на нашем сайте www.citpg.ru
Контакты для связи:
+7 (495) 106-11-34
sas@citpg.ru
Персоны0 в новости
Общественная редакция в Санкт-Петербурге
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.