Помощник Президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев посетил в Санкт-Петербурге Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
3 декабря Николай Патрушев проверил ход подготовки специалистов для морской и речной отрасли.
Председатель Морской коллегии ознакомился с процессом обучения моряков для работы на специальных типах судов (нефтяные танкеры, танкеры-химовозы, газовозы, суда с двигателями двойного топлива, пассажирские суда, суда, осуществляющие плавание в полярных водах, и др.), проинспектировал работу современных тренажерных комплексов, обеспечивающих обучение по целому ряду специализированных программ для деятельности на море:
- Тренажер по управлению судами в полярных водах,
- Тренажер по использованию РЛС/САРП,
- Тренажер по электронной картографии,
- Класс подготовки по обслуживанию судового оборудования динамического позиционирования,
- Тренажёр системы динамического позиционирования,
- Тренажер по а-Навигации и е-Навигации для подготовки специалистов по эксплуатации морских автономных надводных судов,
- Тренажёр подготовки операторов СУДС,
- Класс подготовки по использованию оборудования ГМССБ.
На совещании ректор ГУМРФ представил государственной делегации доклад о подготовке специалистов для морской и речной отрасли. Первый проректор Владимир Каретников выступил с сообщением «Подготовка кадров в области кораблестроения в ГУМРФ», об арктических компетенциях вуза и специфике подготовки экипажей судов ледового класса для работы на трассах Северного морского пути рассказал директор Института дополнительного профессионального образования Сергей Айзинов.
В рамках проведенного рабочего совещания Помощник Президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев подчеркнул важность дальнейшего увеличения числа научных и педагогических кадров, развитие лабораторий, учебно-тренажерной и методической базы образовательных организаций, готовящих специалистов для этой сферы, внедрения в образовательный процесс инновационных технологий. Он отметил, что важно повышать компетенции для работы в арктических и антарктических морях, осуществлять расширенную подготовку по судоходству в полярных водах, в том числе на трассах Севморпути.
По материалам Морской коллегии Российской Федерации; под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью