08:27
Пробки:   4
$
78.1682
91.9667

ИТМО и «Роснефть» будут разрабатывать IT-решения для геологоразведки и добычи нефти в новой корпоративной лаборатории

19 декабря 2023
6357
9 мин.
2 связи
ИТМО и «Роснефть» будут разрабатывать IT-решения для геологоразведки и добычи нефти в новой корпоративной лаборатории

ИТМО и нефтегазовая компания «Роснефть» запустили совместную научно-исследовательскую лабораторию «Современные цифровые решения в промышленности». На базе университета студенты и аспиранты, сотрудники ИТМО и «Роснефти» будут решать промышленные задачи с помощью искусственного интеллекта, который помогает разрабатывать месторождения и прогнозировать добычу нефти и движение льдов. Также в лаборатории будут готовить специалистов, способных разрабатывать цифровые решения для промышленности. Об открытии и других совместных проектах рассказали на ежегодной встрече «AIMission: погружение в мир интеллектуальных технологий с ИТМО».

Новая лаборатория станет хабом, который включит в себя сразу несколько направлений. В ней не только продолжат развивать уже существующие совместные проекты, но также будут проектировать новые цифровые технологии с элементами математического моделирования и искусственного интеллекта, заниматься диагностикой промышленного оборудования и развивать робототехническое направление.

«Искусственный интеллект применяется уже практически повсеместно. Но здесь мы сталкиваемся с несколькими вызовами. Во-первых, нужно готовить профессионалов, которые действительно понимают, что такое искусственный интеллект, и досконально в нем разбираются. Во-вторых, не всегда хватает инфраструктуры для проведения высокопроизводительных вычислений. Крупные IT-компании и университеты могут не справиться с этими вызовами в одиночку, поэтому важно объединить наши усилия», — пояснил ректор ИТМО Владимир Васильев.

Владимир Васильев. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

На открытии лаборатории ИТМО презентовал несколько проектов, которые уже реализуются совместно с компанией «Роснефть». Сейчас партнеры работают над программным комплексом «РН-Сейсм», он помогает решать задачи геологоразведки — планировать размещение скважин и мониторить разработку месторождений. В рамках другого совместного проекта разрабатываются алгоритмы машинного обучения для прогнозирования добычи нефти и управления заводнением.

Также ИТМО и «Роснефть» развивают модели машинного обучения, которые предсказывают для морских судов ледовые условия в Арктике на период от двух месяцев до трех лет. А для моделирования производственных процессов и обучения специалистов применяется технология цифровых двойников и IT-решения компании и университета — облачный сервис SMILE.Cloud и open-source фреймворк автоматического машинного обучения FEDOT.

Кроме того, в 2023 году команда ИТМО совместно с «РН-Технологии» запустила поисковый проект «Полигон развития наукоёмких цифровых решений "Роснефти"». Его цель — создание для нефтегазовой отрасли ИТ-продукта на основе программного обеспечения компании, способного обеспечить решение научно-исследовательских задач и подготовку отраслевых специалистов и студентов вузов на современном уровне. Основной задачей пилотного проекта в 2023 году стала интеграция части программных продуктов корпоративной линейки ПО «Роснефти», сервисов для обеспечения сквозного движения информации и взаимодействия цифровых двойников, инструментов индивидуального образования для решения типовых научно-инженерных задач и подготовки отраслевых специалистов.

«Сегодня "Роснефть" — технологический лидер отрасли. Специалисты компании разработали более 20 уникальных программных продуктов, востребованных не только на нефтегазовом рынке РФ. И для наукоемких ИТ-решений компании мы берем лучшее. Университет ИТМО является одним из мировых лидеров по компьютерным наукам и ИИ, в области робототехники и защиты информации. На протяжении последних нескольких лет мы привлекаем команды университета к проектам НИОКР, стараясь максимально использовать их сильные стороны и компетенции», — прокомментировал директор департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефть» Эдуард Тимашев.

Новая лаборатория расположится в одном из корпусов университета по адресу Биржевая линия, 14. Для обучения новых моделей искусственного интеллекта задействуют вычислительно-информационную инфраструктуру, платформенные решения и программные библиотеки, разработанные в исследовательском центре «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО. В работе нового подразделения будут участвовать около 30 человек, среди которых студенты и аспиранты университета. Они получат опыт проектной деятельности и компетенции, необходимые для трудоустройства в компанию.

«Искусственный интеллект — движок развития современных компьютерных технологий, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Его совмещение с традиционными методами компьютерного моделирования позволяет повысить точность и скорость расчетов и увеличить заблаговременность прогнозирования. Корпоративная лаборатория "Роснефти" в ИТМО станет точкой роста для молодых специалистов в сфере промышленного искусственного интеллекта», — отметил директор мегафакультета трансляционных информационных технологий ИТМО Александр Бухановский.

Александр Бухановский. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Какие IT-проекты развивают в ИТМО

«AIMission: погружение в мир интеллектуальных технологий с ИТМО» — ежегодная встреча, которую проводит университетское сообщество AIM club. Уже второй год ученые исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО рассказывают об итогах работы и технологических новинках представителям бизнеса и СМИ.

Экосистема для создания ИИ

Сейчас экосистема насчитывает более 40 готовых фреймворков и библиотек, с помощью которых разрабатывают и обучают прикладные системы искусственного интеллекта. Инструментами пользуются сотрудники Google, NVIDIA, Uber и других крупных компаний, отметил руководитель группы научно-технического развития исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО Николай Никитин.

ИТМО разрабатывает разные IT-решения как доступные обычным пользователям, так и профессионалам, решающим специфичные задачи. Например, облачный сервис SMILE.CLOUD предоставляет инструменты моделирования технологических процессов и управленческих решений. Платформа может прогнозировать работу двигателя, классифицировать поломки скважин, сегментировать изображения и решать другие задачи, даже если данных для этого недостаточно. А облачная платформа DataMall позволяет поддерживать жизненный цикл проектов, основанных на больших данных, — например, проводить распределенные вычисления, проектировать ML-пайплайны, работать с многомерными данными.

Спроектировать и сделать город привлекательным для людей

На встрече ученые Национального центра когнитивных разработок ИТМО представили и другие разработки в области искусственного интеллекта. С помощью алгоритмов можно за несколько минут протестировать разные сценарии планировки и проектирования промышленных комплексов еще до начала строительства. При этом искусственный интеллект учтет особенности территории, природные условия и нормативные требования. ИИ-помощника уже тестируют на планировании и проектировании промышленных объектов и портовых сооружений в Арктике, отметил научный сотрудник исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО Сергей Кудинов.

Искусственный интеллект также помогает планировать и управлять городской застройкой. По словам старшего научного сотрудника исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности», директора Института дизайна и урбанистики ИТМО Сергея Митягина, платформа цифровой урбанистики YourMaps агрегирует данные из разных открытых источников и позволяет оценить город по разным параметрам — например, доступность транспорта, загруженность дорог и обеспечение инфраструктурой вроде больниц и школ. Эти данные позволяют специалистам понять, где и каких строительных объектов не хватает сейчас и как их внедрение повлияет на городскую среду в перспективе.

Другой ИИ-помощник, сервис «Трудовые ресурсы», анализирует потенциал городов и их привлекательность с точки зрения трудовой миграции. Это помогает предпринимателям решить, где лучше разместить промышленное предприятие. Например, если в городе уже есть градообразующее производство, строить второе может быть не очень выгодно — все нужные специалисты будут уже трудоустроены.

Подобрать работников и проконсультировать в бизнес-решениях

Зачастую предпринимателям приходится принимать и другие бизнес-решения. Но как заблаговременно сделать правильный выбор, если информации недостаточно, а сотрудники компании могут ошибиться? Прибегнуть к системе поддержки принятия решений STAIRS. Она поможет рассчитать, сколько времени и ресурсов потребуется для реализации проектов, и вовремя внести коррективы в план. Система полезна в разных областях — от планирования обустройства месторождений и проектирования малоэтажных общежитий до технического обслуживания самолетов и других сложных систем, рассказала старший научный сотрудник исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО Анна Калюжная.

Проконсультироваться по профессиональным вопросам теперь также можно у алгоритмов. Ученые ИТМО разработали интеллектуального ассистента «Акела», который за считанные минуты поможет найти нужную информацию о компании. Сейчас «Акела» хорошо разбирается в вопросах техники безопасности и охраны труда, а в перспективе разработчики планируют расширить функционал системы и дообучить ее на других данных компании, отметил руководитель проекта, старший научный сотрудник исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО Денис Насонов.

Другая бизнес-задача, которую можно поручить алгоритмам, — поиск новых сотрудников, считает инженер исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО Анастасия Лаушкина. Сервис «Эксперт HR» формирует профиль должности и кандидата, генерирует вопросы для онлайн-интервью, проанализирует видео-ответ и формирует отчет, насколько кандидат подходит компании.

Спрогнозировать поведение пользователей с помощью ИИ

Как спрогнозировать изменение в поведении потребителей во время кризиса? Можно не рисковать в реальном мире и сымитировать социальные или экономические потрясения в виртуальном мире, уверяет младший научный сотрудник исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО Антон Кованцев. Модели машинного обучения синтезируют искусственный кризис, например подорожание товаров, по заданному сценарию, анализирует реакцию потребителей и прогнозируют, как можно подготовиться, если такая ситуация возникнет в реальной жизни.

Смоделировать реакцию пользователей, чтобы обучить, тестировать и оценить качество работы рекомендательных систем, способен симулятор Sim4Rec. Его разработали команда «Сбера» и младшего научного сотрудника исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО Антона Лысенко.

Персоны1 и Компании1 в новости

Ректор Университета ИТМО
№38

Пресс-релизы компании

Минобрнауки РФ подвело итоги защит государственной программы «Приоритет 2030». ИТМО успешно представил новый план трансформации в научно-образовательную технологическую корпорацию и сохранил топ-позицию в группе вузов-лидеров. В 2025 году...
Сейчас в инженерных отраслях в России в совокупности работает около 10 млн человек, но экономике нужны еще 1,5 миллиона технических специалистов инженерного профиля. Такие данные представили на сессии Конгресса молодых ученых, посвященной развитию инженерного образования в стране. Где брать таких специалистов? Как их готовить? И почему эта задача лежит далеко не только на вузах? Ответы на эти вопр...
ИТМО вновь возглавил список петербургских вузов по количеству олимпиадников, поступивших без вступительных испытаний. По результатам приоритетного этапа зачисления в 2024 году в ИТМО поступил 681 победитель и призер школьных олимпиад. Это самый высок...
Система подготовки кадров в области искусственного интеллекта должна строиться на новых ролевых моделях, основанных на прикладных компетенциях. Этого можно достичь благодаря командной работе бизнеса и университетов-лидеров, заявил ректор ИТМО Владимир Васильев на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Также в дискуссии приняли участие заместитель председателя Правительс...
Акселератор ИТМО помогает молодым предпринимателям развивать проекты от идеи до первой прибыли. Участники проходят курс лекций по бизнес-стратегии и маркетингу, получают менторскую поддержку и возможность пообщаться с потенциальными инвесторами. В этом году у Акселератора стало еще больше партнеров: Банк Уралсиб, Инвестиционный фонд Татарстана, Газпром нефть, Нетология, ― благодаря которым пр...
19 февраля в Москве состоялось заседание Совета по грантам на оказание государственной поддержки и развития передовых инженерных школ. Председатель Совета и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков вместе с экспертной комиссией обсудили итоги проекта за ...

Пресс-релизы по теме

Альфа-Банк и ИТМО запустили магистерскую программу по управлению AI-продуктами. Эта программа вошла в число проектов платформы для развития студентов и университетов по всей стране Альфа-Будущее. Магистерская программа объединяет глубокие технически...
Альфа-Банк открыл новую современную учебную аудиторию на 120 мест Alfa Space в петербургском ИТМО — университете-лидере в области IT, ИИ и технологического образования в России. Открытие этого пространства — один из шагов запуска образов...
Сейчас в инженерных отраслях в России в совокупности работает около 10 млн человек, но экономике нужны еще 1,5 миллиона технических специалистов инженерного профиля. Такие данные представили на сессии Конгресса молодых ученых, посвященной развитию инженерного образования в стране. Где брать таких специалистов? Как их готовить? И почему эта задача лежит далеко не только на вузах? Ответы на эти вопр...
ИТМО вновь возглавил список петербургских вузов по количеству олимпиадников, поступивших без вступительных испытаний. По результатам приоритетного этапа зачисления в 2024 году в ИТМО поступил 681 победитель и призер школьных олимпиад. Это самый высок...
Центр экспертизы и дистрибуции цифровых технологий Axoft представил результаты исследования по изучению уровня совместимости отечественных IT-решений. Причины трудностей при миграции на отечественное ПО и совместимости отечественных решений, важность регуляторных механизмов и введения стандартов, а также потенциал сотрудничества между разработчиками обсудили эксперты ИТ-рынка – представители...
Акселератор ИТМО помогает молодым предпринимателям развивать проекты от идеи до первой прибыли. Участники проходят курс лекций по бизнес-стратегии и маркетингу, получают менторскую поддержку и возможность пообщаться с потенциальными инвесторами. В этом году у Акселератора стало еще больше партнеров: Банк Уралсиб, Инвестиционный фонд Татарстана, Газпром нефть, Нетология, ― благодаря которым пр...

Свежие пресс-релизы

Компании HOSTVM и «Базальт СПО» объявляют о совместимости своих продуктов. Средство виртуализации HOSTVM VDI прошло тестирование на корректность совместной работы с операционной системой «Альт Виртуализация» 10. Результаты испытаний зафиксированы двусторонним сертификатом совместимости. HOSTVM VDI — решение для построения инфраструктуры виртуальных рабочих столов (V...
Менеджеры по продажам в салонах объединённой розничной сети МегаФона и Yota получили AI-помощника «Ежедневный герой». Это виртуальный персональный коллега, который «живет» в телефоне сотрудника. Он умеет обучать, оценивать раб...
15 июля 2025
С 1 июля 2025 года по всей стране выросли тарифы ЖКХ. В среднем оплата коммунальных услуг увеличится на 11,9%, в 2024 году цифры выросли на 9,5%, а в 2023 году — на 8,1%. Чем платить за воду Средний заработок в каждом регионе страны успевает ...
11 июля 2025
«Ренессанс Банк» запустил новую кредитную карту «115 дней без процентов» с увеличенным льготным периодом на покупки, сделанные в первый месяц с даты открытия карты. Со второго месяца действует регулярный возобновляемый льготны...
Считается, что зарплаты за рубежом сильно разнятся с российским показателем. Однако судить о реальных доходах россиян и иностранцев нужно не по среднему заработку, а по уровню жизни. Так, в российских рублях средняя зарплата в Казахстане ниже, нежели...
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем (ОС) «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard. В ходе испытаний была выполнена прове...
11 июля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 754
Новостей: 132
Новостей: 116
Новостей: 102
Новостей: 97
Новостей: 95
Новостей: 85
Новостей: 80

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Пресс-релизы Глобал78.ру – это актуальные новости от санкт-петербургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал78.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал78.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал78.ру в том, что все публикации санкт-петербургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал78.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8225434933
Умерли за год
31950411
Родились за год
78603666