09:08
Пробки:   4
$
78.1682
91.9667

Ректор ИТМО Владимир Васильев о развитии инженерного образования: «Мы не можем ждать, пока подрастет новое поколение учителей»

2 декабря 2024
4140
7 мин.
2 связи
Ректор ИТМО Владимир Васильев о развитии инженерного образования: «Мы не можем ждать, пока подрастет новое поколение учителей»

Сейчас в инженерных отраслях в России в совокупности работает около 10 млн человек, но экономике нужны еще 1,5 миллиона технических специалистов инженерного профиля. Такие данные представили на сессии Конгресса молодых ученых, посвященной развитию инженерного образования в стране. Где брать таких специалистов? Как их готовить? И почему эта задача лежит далеко не только на вузах? Ответы на эти вопросы дали ректоры ведущих технических университетов России ― ИТМО, МФТИ и МИФИ, а также представители Министерства науки и образования, органов власти РФ и крупных банков. Собрали главные тезисы в материале.

«Инженеры нужны рынку, но идти в эту сферу школьники не торопятся»

Инженеры ― одна из самых дефицитных категорий на рынке труда в России. Как подчеркнула первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, иногда спрос со стороны крупных компаний превышает предложение в два раза. На подобную статистику указала и старший вице-президент, директор по внешним связям ПAO «Промсвязьбанк» Вера Подгузова: по данным банка, которые он получает от профильных предприятий-партнеров, работодателям нужны как высокопрофильные специалисты, так и слесари, токари, фрезеровщики.

Инженерное образование не востребовано. С другой стороны, есть другая неутешительная статистика: количество школьников, которые хотят связать жизнь с точными науками, постоянно снижается. Ситуацию не спасает даже рост желающих идти в IT и сдавать информатику. Только за последние пять лет число школьников, выбирающих ЕГЭ по физике, снизилось со 150 тыс. до 60 тыс. человек, привел данные ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. И это несмотря на растущее число бюджетных мест на специальности инженерного профиля, которые появляются в вузах по всей стране.

Что делать?

Усиливать всю экосистему, связанную с инженерной подготовкой. И начинать с азов ― решения проблем на уровне еще средней школы. 6-7 класс ― тот переломный момент, когда школьники впервые начинают определяться с направлением. Именно на этом этапе с ребятами нужно начинать проводить системную работу: показывать, как работают современные инженеры, и рассказывать обо всем спектре возможностей, которые открывает инженерное образование.

Могут ли школы полностью взять на себя эту задачу? Нет. В эту работу должны вовлекаться в вузы, и ведущие технические университеты уже это делают.

«Есть топовые школы ― с учителями очень высокой квалификации, с оснащенными классами. И нам главное ― их не потерять. Но такое есть далеко не везде, да и самих учителей иногда просто не хватает. По крайней мере, к сожалению, мы видим такие данные в Петербурге. Поэтому вузы сами идут в школы. Происходит это по-разному: кто-то организует летние и зимние школы для ребят, проводит проектные школы и занятия выходного дня. В ИТМО, например, руководители лабораторий регулярно собирают ребят по воскресеньям и вместе делают, между прочим, очень серьезные научные проекты. Надо масштабировать эту работу: повышать уровень подготовки учителей физики, химии, информатики. Вузы должны больше приходить в школы и занимать там активную позицию. Мы не можем ждать, пока подрастет новое поколение учителей», ― отметил ректор ИТМО Владимир Васильев

Владимир Васильев. Фото: ИТМО


По словам ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, Физтех также уже более семи лет ведет последовательную работу со школами по всей стране: в рамках проекта «Наука в регионы» университету удалось создать более 500 физико-математических классов.

«Часто вузам приходится восполнять у ребят пробелы школьного образования: на младших курсах преподаватели занимаются со студентами тем, чем, вообще-то, надо было заниматься в школе, ― отмечает он. ― Работа со школами ― очень большая, комплексная задача, которая должна включать и мотивацию школьников, и обеспечение для них методической подготовки, и помощь учителям. Мы планируем довести количество созданных нами физмат-классов до 1000, но учитывая, что у нас в стране 40 тыс. школ, мы понимаем, что цифра небольшая. Нужны гораздо более серьезные, согласованные усилия как государства, так и частных инициатив, в том числе с привлечением крупных работодателей, а также, конечно, большого профессионального сообщества». 

Дмитрий Ливанов. Фото: Юлия Егорова / Фотобанк Росконгресса

Надо понимать, что недобора на инженерные специальности у ведущих технических вузов России нет, но с этой проблемой сталкивается основная масса остальных университетов страны, подчеркнул помощник президента РФ Андрей Фурсенко. И без ее решения подготовить необходимое стране количество специалистов в такие сжатые сроки не получится. Нужно идти дальше ― масштабировать опыт крупных университетов в регионах.

«Нам принципиально важно, чтобы инженерное образование стало массовым. Человек, окончивший в советское время обычную среднюю школу, нормально поступал в хороший технический вуз. Сегодня, к сожалению, это не так, у таких ребят не хватает подготовки. Чтобы этот уровень обеспечить, надо идти не в университеты, а в среднюю школу ― в 6-7 класс. И вузы должны массово этим заниматься», ― подчеркнул он

Андрей Фурсенко. Фото: Юлия Егорова / Фотобанк Росконгресса

«Дети хотят быть блогерами, а не инженерами»

Другая проблема ― мотивация самих школьников. Согласно опросу, который недавно провели в «Газпром Медиа», дети от 10 до 13 лет связывают свою дальнейшую жизнь с работой и заработком в интернете. Такие данные привела генеральный директор группы компаний «Просвещение» Наталья Третьяк. По ее словам, школьники зачастую просто не представляют другой спектр профессий. Чтобы решить эту проблему, необходимо не только заниматься профориентацией, но и, опять же, спускаться на более ранний уровень ― начинать работу не в старших классах, а в средней школе.

Как можно ее выстраивать:

Больше рассказывать школьникам об инженерных профессиях. И делать это не точечно, а массово. Причем, говорить с ребятами лучше напрямую ― и делать это должны сами представители научного сообщества и высокотехнологичных компаний, показывая личный пример.

Усиливать профильное образование в школе. Да, в стране есть профильные классы, дети их выбирают. Но происходит это очень неравномерно. Популярная причина ― такие классы или школьные лаборатории попросту плохо оснащены.

«Оснащение профильных лабораторий ― недешевое удовольствие. Как результат ― мы видим, что профильные классы выбирают не так часто, как хотелось бы. Какое здесь может быть решение? На мой взгляд, нужно установить единый стандарт оснащения и требования к таким профильным классам и лабораториям. И к определению такого стандарта надо привлекать представителей научного сообщества, вузы и технологические компании», ― предлагает Наталья Третьяк

Наталья Третьяк. Фото: Юлия Егорова / Фотобанк Росконгресса

Говорить с детьми на их языке. Наверное, каждый из нас помнит типичные затертые школьники учебники, написанные 20-30 лет назад. Информация в них не только стремительно теряет актуальность, но и сам способ изложения совсем не привлекает детей. Современный школьный учебник должен быть не только красочным и интересным, он должен быть технологичным, уверена Наталья Третьяк. И такой пример, по ее словам, в издательстве уже есть: с этого года «Просвещение» начало выпускать не просто бумажные учебники, а материалы, интегрированные с цифровым дополнением.

Часть учебников издательство выпускает в сотрудничестве с молодыми учеными. Например, одно из недавно вышедших учебных пособий по искусственному интеллекту «Просвещение» готовило совместно с профильной ассоциацией, средний возраст авторов ― всего 27 лет. А материал для учебника по химии готовился вместе с Леонидом Ромашовым, молодым ученым, в прошлом победителем международных олимпиад.

IV Конгресс молодых ученых ― ключевое событие года в рамках Десятилетия науки и технологий и крупнейшая площадка для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. По данным организаторов, мероприятие собрало почти 7000 гостей из 60 стран мира.

Персоны1 и Компании1 в новости

Ректор Университета ИТМО
№39

Пресс-релизы компании

Минобрнауки РФ подвело итоги защит государственной программы «Приоритет 2030». ИТМО успешно представил новый план трансформации в научно-образовательную технологическую корпорацию и сохранил топ-позицию в группе вузов-лидеров. В 2025 году...
ИТМО вновь возглавил список петербургских вузов по количеству олимпиадников, поступивших без вступительных испытаний. По результатам приоритетного этапа зачисления в 2024 году в ИТМО поступил 681 победитель и призер школьных олимпиад. Это самый высок...
Система подготовки кадров в области искусственного интеллекта должна строиться на новых ролевых моделях, основанных на прикладных компетенциях. Этого можно достичь благодаря командной работе бизнеса и университетов-лидеров, заявил ректор ИТМО Владимир Васильев на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Также в дискуссии приняли участие заместитель председателя Правительс...
Акселератор ИТМО помогает молодым предпринимателям развивать проекты от идеи до первой прибыли. Участники проходят курс лекций по бизнес-стратегии и маркетингу, получают менторскую поддержку и возможность пообщаться с потенциальными инвесторами. В этом году у Акселератора стало еще больше партнеров: Банк Уралсиб, Инвестиционный фонд Татарстана, Газпром нефть, Нетология, ― благодаря которым пр...
19 февраля в Москве состоялось заседание Совета по грантам на оказание государственной поддержки и развития передовых инженерных школ. Председатель Совета и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков вместе с экспертной комиссией обсудили итоги проекта за ...
ИТМО и нефтегазовая компания «Роснефть» запустили совместную научно-исследовательскую лабораторию «Современные цифровые решения в промышленности». На базе университета студенты и аспиранты, сотрудники ИТМО и «Роснефти» будут решать промышленные задачи с помощью искусственного интеллекта, который помогает разрабатывать месторождения и прогнозировать добычу нефти ...

Пресс-релизы по теме

Альфа-Банк и ИТМО запустили магистерскую программу по управлению AI-продуктами. Эта программа вошла в число проектов платформы для развития студентов и университетов по всей стране Альфа-Будущее. Магистерская программа объединяет глубокие технически...
Альфа-Банк открыл новую современную учебную аудиторию на 120 мест Alfa Space в петербургском ИТМО — университете-лидере в области IT, ИИ и технологического образования в России. Открытие этого пространства — один из шагов запуска образов...
Ректор Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций Руслан Киричёк получил почётную грамоту за подписью председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского. Торжественное вручение состоялось 29 ноября на заседании ...
III Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение – 2024» проходил в Москве 28–29 октября. Конгресс является флагманским событием медицинского сообщества и сферы здравоохранения РФ, объединяющим лидеров отрасли, представителей законодательной и исполнительной власти, ведущих российских и зарубежных экспертов, а также лидеров общественного мнен...
Ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Тарасов на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал о предварительных итогах приемной кампании, наиболее востребованных направлениях обучения, приоритетных программах. Основные тенденции, которые можн...
Ректор СПбГИПСР Владимир Викторович Лютов принял участие во Всероссийском цифровом форуме Минцифры и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», посвященном цифровизации механизмов социального сопровождения ветеранов СВО и семей погибших бойцов. Форум прошел 25-26 июля в Грозном при поддержке АНО «Лаборатория цифровой трансформа...

Свежие пресс-релизы

С 1 июля 2025 года по всей стране выросли тарифы ЖКХ. В среднем оплата коммунальных услуг увеличится на 11,9%, в 2024 году цифры выросли на 9,5%, а в 2023 году — на 8,1%. Чем платить за воду Средний заработок в каждом регионе страны успевает ...
11 июля 2025
«Ренессанс Банк» запустил новую кредитную карту «115 дней без процентов» с увеличенным льготным периодом на покупки, сделанные в первый месяц с даты открытия карты. Со второго месяца действует регулярный возобновляемый льготны...
Считается, что зарплаты за рубежом сильно разнятся с российским показателем. Однако судить о реальных доходах россиян и иностранцев нужно не по среднему заработку, а по уровню жизни. Так, в российских рублях средняя зарплата в Казахстане ниже, нежели...
Производитель серверного оборудования OpenYard и российский разработчик операционных систем (ОС) «Базальт СПО» успешно провели тестирование ОС «Альт Сервер» на серверах компании OpenYard. В ходе испытаний была выполнена прове...
11 июля 2025
МегаФон построил два центра обработки данных (ЦОД) в Екатеринбурге и Твери. Новые центры предназначены для хранения и резервного копирования данных, что обеспечит дополнительную надежность работы сети. Запуск новых ЦОДов обусловлен стремительным рос...
10 июля 2025
МегаФон представил своим клиентам возможность воспользоваться беспроцентной рассрочкой (BNPL-услугой), доступной прямо в мобильном приложении. Теперь абоненты могут активировать лимит средств для оплаты покупок в интернет-магазине МегаФона — на...
Лучшие пресс-службы
Новостей: 754
Новостей: 131
Новостей: 116
Новостей: 101
Новостей: 97
Новостей: 95
Новостей: 85
Новостей: 80

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Пресс-релизы Глобал78.ру – это актуальные новости от санкт-петербургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал78.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал78.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал78.ру в том, что все публикации санкт-петербургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал78.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8225204098
Умерли за год
31792324
Родились за год
78214744