02:15
Пробки:   3
$
81.4933
92.8370

Фермер Михаил Утробин: поговорил с премьер-министром, как с соседом по даче

28 августа 2020
3652
7 мин.
Фермер Михаил Утробин: поговорил с премьер-министром, как с соседом по даче

На днях глава правительства России Михаил Мишустин провёл в Благовещенске встречу с гражданами, которые оформили себе в пользование «дальневосточные гектары». Среди этих людей на мероприятии присутствовал в том числе Михаил Утробин, известный в Хабаровске фермер, блогер и спортсмен, утверждает издание «Молодой дальневосточник».

Уже сейчас он испытывает дефицит площадей своего надела. В свою очередь премьер-министр согласился с тем, что для тех лиц, которые успешно используют свою землю, следует предусматривать выделение дополнительных площадок. Очевидно, внедрение такого решения даст возможность Утробину расширить свою деятельность, сотни килограммов мороженого и сыров будут отправляться в том числе на экспортные рынки, в Юго-Восточную Азию. На самом деле, фермеры из Хабаровска, обеспечивающие поставки высококачественной продукции за границу — это реальность.

Официальная часть

Михаил Утробин является достаточно общительным человеком. Сам он не стал дожидаться начала встречи с главой правительства и нашёл возможность поговорить с ним ещё до мероприятия.

«Я — вовсе не стеснительный человек. Могу и «забежать вперёд» для того, чтобы уяснить для себя атмосферу встречи», — проинформировал фермер.

Он подчеркнул, что попросил чиновника сфотографироваться с ним вместе. Глава кабмина поначалу растерялся, однако потом дал своё согласие. В процессе настройки фотоаппаратуры между фермером и премьер-министром завязалась непринуждённая беседа. Утробин заметил, что если бы он не знал, что Мишустин — глава правительства страны, то и вовсе подумал бы, что говорит с соседом по даче.

Суть разговора заключалась в том, что фермеру из расчёта на одну корову требуется минимум три гектара земли. В планах развития хозяйства — ещё десятки коров. К примеру, на 30 голов скота нужны 90 гектаров земли. В связи с этим фермер и предложил оформлять дополнительные земельные участки в рамках программы «дальневосточного гектара». По словам Мишустина, в дальневосточных регионах насчитываются сотни миллионов гектаров незанятой земли, потому нужно принимать решение о поддержке успешных бизнесменов, которые по-настоящему заботятся как о своих семьях, так и о крае в целом.

Тем не менее перед расширением бизнеса Михаилу Утробину нужно будет изыскать необходимые финансовые средства. За этим последует подбор подходящей земельной площадки, с условием того, что на ней должны быть проложены электрические сети, кроме того, на участке нежелательны болотистые зоны. Впрочем, данный вопрос будет решаться в ближайшем будущем. Уже сейчас на гектаре Михаила Утробина реализованы проекты в рамках концепции «сельского капитализма», предусматривающей производство продукции высокого качества. Хозяйство поставляет сливки, молоко, творог, сыры, йогурты и мороженое.

С этого начинается работа фермера

На самом деле Утробина не учили «любить землю». Родители фермера не являлись крестьянами, а Михаил был занят в крупном бизнесе. Взять «дальневосточный гектар» он решил несколько лет назад, чтобы попробовать свои силы. Он должен был понять, сможет ли он ввести такой бизнес. Михаила Утробина пытались отговорить окружающие, заявляя о том, что участок могут забрать и не вообще не стоит ввязываться в эту историю.

«Предлагаемый земельный участок нужно обследовать, и брать его лишь в том случае, если площадка понравится. Я — спортсмен, потому устроил велопоходы и посмотрел, какая земля есть в наличии в радиусе семи десятков километров от Хабаровка. Так и нашёлся мой участок», — заявил фермер.

С другой стороны, денег, которые были в распоряжении предпринимателя, хватило бы ему только на обустройство фундамента дома. В то же время квартирный вопрос у Утробина до сих пор не решён. Тем не менее он решил не вкладывать последние средства в землю и добился поддержки в региональном министерстве сельского хозяйства. Кроме того, нашлись люди, которые были готовы инвестировать деньги в молочное производство. После появления информации о том, что по линии ведомства предоставляются граны по программе «Начинающий фермер», был подготовлен соответствующий бизнес-план, одержана победа в конкурсе. Деньги поступили, в связи с чем потребность в частных инвесторах отпала сама собой.

В мае 2018 года бизнесмен построил коровник, проложил дороги и запустил скважину, был также проведён свет. Тремя месяцами позже на ферму поступили племенные «голштины» — это коровы молочной породы. Они стали телиться и после этого у животных началась выработка молока. Процесс стартовал в декабре 2018 года. Фермер принял решение о реализации готовой продукции, но не сырья. На первом этапе задействовалась простая технология. Вместе с супругой Михаил осваивал навыки производства пастеризованного молока по домашним методикам. После наращивания надоев к работе была привлечена женщина-технолог. Теперь ферма производит пастеризованное молоко в соответствии с условиями ГОСТа.

От горестей к сладостям

В региональной столице фермер управляет двумя торговыми точками. Для того, чтобы контролировать качество продукции, выстроена прозрачная схема её производства. Покупатели видят, что бизнесмен предлагает товары из натурального сырья, а не из сухого разведённого молока. Постоянные клиенты появляются именно потому, что Утробин дорожит своим именем и не производит так называемые околомолочные продукты. С другой стороны, были периоды, когда он не мог купить мороженое своей дочери, поскольку не было денег. Кроме всего прочего, его обманули на 700 тыс. рублей подрядчики. Хотя есть решение суда в пользу Утробина, вернуть деньги не представляется возможным, поскольку уставный капитал предприятия составляет всего лишь 10 тыс. рублей. Не обошлось и без проблем с алкоголем у персонала фермы.

По словам бизнесмена, к нему обращаются сотни людей в год с вопросами о том, насколько реально получить доход за счет «гектара». Действительно, есть определённые сложности в таком виде предпринимательства, но все они решаются в рабочем порядке, стоит лишь проявить характер и волю. Кроме того, нужно спрашивать советы у тех предпринимателей, которые уже продемонстрировали свои успехи в гектарном бизнесе, заметил Михаил.

Настоящей точкой роста для него стало производство мороженого. В его фермерском хозяйстве эти сладости выпускаются с десятками вкусов и даже с ягодами Дальнего Востока. Это — единственное в ДВФО мороженое, которое соответствует ГОСТу, а не делается по техническим условиям. Запуск линии производства десертов дал возможность хозяйству фермера освоить зарубежные рынки. На полях Восточного экономического форума у той площадки, на которой продавалось мороженое от Михаила Утробина, стояла очередь из порядка полусотни человек. На выставке были и бизнесмены из Юго-Восточной Азии, которые по достоинству оценили десерты из Хабаровска.

За границу планируется поставлять мороженое и сыры. Последние производятся под контролем опытного технолога, который несколько лет прожил в Новой Зеландии и получил там дополнительное образование. На сегодняшний день на сыры готовится документация с целью организации их продажи как в России, так и в ЕС. Что касается рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, то их освоение стартует уже в 2022 году.

Расширение гектаров

Ожидается увеличение площадей хозяйства, хотя и не скоро. На ферме ведётся подготовка к поставкам продукции по всей территории края. Уже есть инвестор, планируется наращивание поголовья до 130 коров. Сейчас в производстве заняты 14 человек. Наряду с планируемым повышением его объёмов ожидается и увеличение заработной платы персонала — это позволит поднять объёмы поставок сливок, йогурта и другой молочной продукции.

Михаил Утробин получил ряд регалий. Его сельскохозяйственный проект признан лучшим в Хабаровском крае и на Дальнем востоке. Кроме того, он имеет статус лучшего «гектарщика» России. Тем не менее самое лучшее признание для фермера — это когда за его продукцией выстраивается большая очередь. Талант Утробина по-настоящему особенный — он может и людей порадовать, и даже пообщаться с премьер-министром страны, буквально как с дачным соседом.

Персоны0 в новости

Раздел

Новости по теме

В Ленобласти продолжат развивать сельское хозяйство. Александр Дрозденко заявил об этом на заседании с представителями муниципалитетов. Губернатор поставил задачу увеличивать посевные площади. Сейчас в отрасли наметился стабильный рост, но вопрос об...
22 апреля 2024
Ленобласть демонстрирует успехи в сельском хозяйстве. Сенатор Сергей Перминов в своем отчете объяснил причину такого успехах. Аграрии работают далеко не в самых лучших климатических условиях. При этом они продолжают демонстрировать устойчивый рост. ...
11 марта 2024
В России хотят делать ставку на производство органической продукции. Михаил Мишустин уже утвердил подготовленный план развития. Премьер-министр рассказал о намерении создать новое направление сельского хозяйства. При выращивании органической продукц...
12 февраля 2024
В Ленобласти сельское хозяйство стало мощным драйвером развития экономики. Соответствующее заявление сделал Александр Дрозденко. Михаил Мишустин во время отчетного выступления назвал надежной продовольственную безопасность РФ. Потребности населения ...
24 марта 2023
В Ленобласти с целью развития сельскохозяйственной отрасли продолжат поддерживать животноводство. В этом году на эти цели заложили 576 млн рублей. Правительство решило увеличить субсидирование на 5,3%. Получить деньги смогут 69 хозяйств. В этом году...
16 марта 2023
Минсельхозом страны одобрены 17 проектов по комплексному развитию сельских территорий в Ленинградской области. На реализацию соответствующей задачи на протяжении трёх последующих лет регион получит из федеральной казны денежные средства в размере 1,1...
26 ноября 2021

Последние новости

Санкт-Петербург продолжает подготовку в ПМЭФ. В деловую программу форума решено включить 19 мероприятий, в том числе три из них будут выездными. Подробности предоставил Александр Беглов. «ПМЭФ — это уникальная площадка. В первую очередь ...
2 мая 2025
В России из-за увеличения расходов в первом квартале дефицит бюджета вырос до 2,2 трлн рублей. Владимир Путин озвучил полученные данные на совещании по вопросам, касающимся экономики. «Конечно, мы должны иметь в виду, и мы знаем об этом, что у...
2 мая 2025
Ленинградская и Белгородская области подписали соглашение о выстраивании взаимовыгодного сотрудничества. Свои подписи на важном для экономического развития документе поставили Александр Дрозденко и Вячеслав Гладков. Губернатор рассказал об оказанной...
1 мая 2025
В России для привлечения инвестиций снизят административные барьеры для бизнеса. Благодаря этому страну для локализации производств начнут чаще выбирать иностранные компании. Данные озвучил Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра. Миш...
1 мая 2025
Ингосстрах Банк стал участником Национальной коллекции платежных карт России. Фонд пополнили образцы как новых, так и архивных карт с дизайном банка. В платежных картах отражены ключевые элементы фирменного стиля с узнаваемыми графическими элементам...
30 апреля 2025
Ленобласть открыла шоурум с более 30 товарами местных производителей в Ташкенте. Регион на торжественной церемонии представлял Дмитрий Ялов, занимающий должность зампреда правительства. «Сейчас на площадке представлены образцы продукции ведущи...
30 апреля 2025
Рейтинг компаний
1 упоминаний

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207791153
Умерли за год
19867095
Родились за год
48876570